学校食品安全领导小组办公室组织召开食品安全专题会

作者:饮食服务部发表时间:2023年12月11日 16:20点击:

民以食为天,食以安为先,校园食品安全,责任重于泰山。127日下午,学校食品安全领导小组办公室组织召开食品安全专题会。学校食品安全领导小组办公室主任、后勤党总支书记周德贵,纪检监察室正处级纪检员李金莎,后勤服务中心副主任马京伟、张波,以及后勤服务中心下属相关各部门负责人及学校各食堂经理、食品安全员近30人参加。会议由饮食服务部负责人曾兵主持。

学校食品安全办公室领导小组办公室主任、后勤党总支书记周德贵传达了重庆市食品药品安全委员会办公室等3部门联合发文《在高校建立食品安全工作领导小组的通知》《重庆交通大学关于成立食品安全工作领导小组的通知》等文件精神,要求落实责任,建立食品安全工作的长效机制。

后勤服务中心副主任马京伟传达了《重庆市教委关于进一步加强高校食堂管理工作的通知》精神,强调食品安全工作的重要性,要求各部门关注食品添加剂的使用,要求员工以真诚的态度面对和解决食品安全问题。中心副主任张波分享高校后勤食品安全的典型案例,明确了责任追究,用一个个鲜活的例子警示食品从业人员不踩红线,强化责任意识。饮食服务部负责人曾兵针对近期校内食品安全的典型案例进行了汇报,强调工作规范的重要性,分享食品安全工作中的“四个最严”,即:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。

学校纪检监察室正处级纪检员李金莎强调要时常紧绷食品安全之弦。一要加强监督、落实责任,从原材料采买、加工、储存、售卖等重点环节加大监管力度;二要加强食品安全宣传力度,树立安全意识,提高师生自身保护能力。三要立即组织对校园周边餐饮门面、超市等进行专项检查。

最后,学校食品安全办领导小组办公室主任周德贵对本次会议进行了总结,对食品安全工作提出以下五点工作要求:一是高度重视,研读文件,对标对表查找问题;二是强化意识,加强宣传教育培训,绷紧食品安全弦;三是提升水平从管理、服务、专业技能上等方面提升业务能力改善硬件环境、利用信息技术、优化工作模式,提升管理效能;四是加强监督,做到全过程、全方位监督检查,细化措施完善制度;五是内外联动,条块结合,畅通信息,及时与属地各职能部门形成联防联动机制。