【转发】新华网:交大留学生写感谢信 赞后勤阿姨拾金不昧暖人心

作者:发表时间:2019年03月26日 00:00点击:

新华网重庆教育频道3月25日电 3月21日,重庆交通大学汉语国际教育专业的贝宁籍留学生吴希丹从后勤阿姨李光香处拿回了自己丢失的钱包,包里装着600多元现金、银行卡和各类证件。吴希丹拿到钱包后十分激动,一直说道:“谢谢!谢谢!”

吴希丹当面取回钱包。新华网发(学校供图)

21日清晨,李光香如往常一样到交通大学第二教学楼做清洁,在专供留学生上课的314教室,她捡到了一个鼓囊囊的钱包,“捡到以后我和另一个阿姨一起看了里面的东西,有不少现金和证件。我想这么重要的东西,学生一定会回来取的,但是早上来看了三次,一直到九点多还是没有人来拿,包里也没有什么联系方式,所以就上交给了后勤公司的总经理,让他转交给负责的老师去。”

吴希丹的感谢信。新华网发(学校供图)

“一直到老师来问我的时候,我才发现钱包不见了。”来中国已经三年的留学生吴希丹已经完全可以用汉语流畅交谈,“我没有想到丢了的钱包还能再拿回来,真的非常感动。后面我给阿姨拿了红包去感谢她,但是她拒绝了,只收下了我的谢意,所以我就给唐校长写了一封感谢信,交给了老师,希望能表扬像李阿姨这样优秀的员工。”

这不是李光香第一次捡到值钱的遗失物品了:“我已经在交大干了16年,每次捡到东西都会按规定上交给后勤总公司,这是我的职责,而且这也是他的父母辛苦挣来的钱,肯定要还给他的”。(范成成)